День Святого Николая – добрая традиция Телетеатра

IMG_6516Последние несколько лет в Телетеатре сложилась добрая традиция – в День Святого Николая, 19 декабря, приглашать в наш зал на улицу Рогалёва,9 детей и их родителей. В этот день мы готовим для них настоящий праздник. Игры и танцы, хороводы и конкурсы, песни, загадки и кукольные спектакли. И это далеко не весь список развлечений. А в конце праздника все дети обязательно получают сладкие подарки.

Что же послужило мотивом к возникновению в Телетеатре подобной идеи, которая со временем переросла в такую чудесную традицию? Вспомним немного истории. День Святителя Николая — христианский день почитания святого Николая Чудотворца. Этот день празднуют православные и католики. Это Всемирный детский праздник, приурочен ко дню преставления Николая, архиепископа Мир Ликийских, умершего по языческому календарю в день богини Дианы (Артемиды) около 345 года. Это один из почитаемых христианских праздников на Руси. Отмечается в западной традиции 6 декабря, в Русской православной церкви 6 декабря по старому стилю (в XX и XXI веках — 19 декабря по новому стилю). В канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, не бузят, стараясь дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими.

В ряде стран мира принято, чтобы к малышам Святой Николай приходил со своей свитой. Его сопровождают два ангела и двое чертей. Первые должны сообщать своему покровителю о хороших детях, вторые же нашептывают Николаю обо всех провинностях виновников торжества. Побеждает всегда добро: никто из детей не остается без подарков.

В этой традиции кроется история жизни реального человека, жившего во второй половине III века и прославившегося своей всепоглощающей добротой ко всем людям. Николай, родившийся, по преданию, в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей, отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все свои деньги и оставляя себе лишь самое необходимое. За кротость и доброту Николай снискал огромную любовь народа.

Зная, как дети ждут этот праздник, руководством Телетеатра совместно с различными женскими комитетами, женсоветами и благотворительными фондами Днепропетровска и области было принято решение каждый год организовывать в этот день праздник для детей из малообеспеченных, а также из многодетных семей. И вот уже четвёртый год подряд Телетеатр не изменяет этой традиции. Сотни детишек из разных районов нашего города побывали у нас в гостях в День Святого Николая. Сияющие глаза, звонкий смех и весёлые улыбки детей стали наградой всем взрослым, кто захотел и смог внести немного сказки, радости и добра в сердца наших детей.

Автор статьи – Наталья Огородняя

Поділитися
Просмотров: 26

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *