Ретро волнует души и сердца


«Пластинки моей бабушки» – новый музыкальный проект Телетеатра. Автор идеи – Олег Фитингоф. Исполнители – студенты Днепропетровской консерватории им. М. Глинки.
Камерная сцена Телетеатра, вмещающая 70 зрителей, – уникальное место не только для сценического священнодействия, но и для художественно-энергетического контакта между публикой и артистами. Это ощущаешь сразу же, когда со вступительным словом , или же поэтическим номером выступает директор и художественный руководитель Телетеатра, режиссер Ольга Волошина. «Пластинки моей бабушки» – эстрадный спектакль, относящийся к жанру «ретро». Но его неповторимость заключается, прежде всего, в том, что исполнителями являются реальные молодые люди первой трети 21 столетия. Для того, чтобы исполнители 2015 года пели, и верили в то, что они поют, надо, как показал спектакль «Пластинки…», влюбиться в музыку прошлых десятилетий.
Денис Науменко – потрясающий певец, конферансье, шоу-мен, обладающий сценическим обаянием более, чем на 100 %. Его голос уникален – от теноровых высот и до басовых низов. Пластика Дениса Науменко настолько выразительна, что его движения можно назвать поющими. Артист-виртуоз, он погружал публику в историко-музыкальные блоки прошлого, увлекал рассказами о стиле «бельканто», о жизни и творчестве Энрико Карузо, Федора Шаляпина, Антонины Неждановой. Это из уст Д. Науменко слушатели узнали много нового о развитии театра, эстрады и кинематографа в 20 столетии.
Особый дар Дениса Науменко – искусство сценического «антрэ»: представление публике исполнителя. Так, солистка военного вокально-инструментального ансамбля Элис Вито предстала просто La Divina (Дива), что соответствует артистической харизме и красоте молодой артистки. Элис Вито с большим мастерством исполнила и моцартовскую арию Церлины, и патриотическую «Песню о Родине» М. Таривердиева из культового фильма «17 мгновений весны», и зарубежные шлягеры из репертуара Шер.
Евгений Кочков – обладатель красивого и полетного бархатного баритона. Вокалист исполнил два номера, которые очень органично вплелись в контекст спектакля «Пластинки моей бабушки». Итальянский супер шлягер «Скажите, девущки»: Евгений Кочков создал образ романтического юноши, переживающего чувство любви к своей подруге. В полетном баритоне Е. Кочкова слышались и грусть, и надежда, и радость. Исполнив песню «Люби меня нежно» (из репертуара Элвиса Пресли», днепропетровский баритон нашел свои, индивидуальные краски в голосе: призыв, страсть,
Впечатляющими стали все три выхода Полины Куликовой. Певица – лауреат международного конкурса вокалистов во Львове. Награду ей вручала львовская оперная дива, народная артистка Украины, профессор Людмила Божко, которая в 80-е годы пела в труппе Большого театра в Москве. Полина Куликова обладает большим голосом – драматическим сопрано. В «Эспаньоле» певица поведала историю испанской любви. Спев Колыбельную Клары из оперы «Порги и Бесс» Дж. Гершвина, П. Куликова продемонстрировала умение исполнять джазовые ритмы. В «Черноглазой казачке» – разыграла миниатюру о встрече и чувствах молодой пары – мужчины и казачки, которая подковала ему коня.
Александра Шаповалова просто рождена для исполнения лирических песен минувших десятилетий. У певицы нежный голос серебристого тембра, она убедительна в передаче эмоций и чувств своих героинь. Интересна в ее трактовке песня «Я ни о чем не жалею» (из репертуара Эдит Пиаф). Здесь мы видим не мелодраму, а историю женской судьбы. «Лебединая верность», «Две скрипки», романс «Гори, гори моя звезда» – это настоящие миниспектакли, дополняющую концепцию «Пластинок моей бабушки».

Андрей ТУЛЯНЦЕВ,
Заведующий оперной студией Днепропетровской консерватории им. М. Глинки.

Поділитися
Просмотров: 47

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *