Большие успехи маленького театра

Большие успехи маленького театра

С 4 по 9 октября в столице проходил 14-й Международный театральный фестиваль женских монодрам «Мария», посвященный первой народной артистке Украины Марии Заньковецкой. Участие в нем принимали коллективы не только из Украины, но и из Азербайджана, Литвы, Армении, Польши, Турции. Театральный Днепр был представлен на этом фестивале несколькими постановками. Актриса Молодежного театра Александра Галицкая показала моноспектакль по поэме Леси Украинки «Одержимая». А Днепровский телетеатр привез в Киев уже побывавший в Кракове и полюбившийся днепрянам моноспектакль о жене Ивана Франко – Ольге Хоружинской, который называется «Женщина, которая шла рядом». Роль верной музы неверного поэта и писателя в нем исполнила Ольга Бразинская (Волошина). Кроме того, вне конкурсной программы телетеатр показал свою недавнюю премьеру «Хочешь, анекдот расскажу?» по произведениям грузинского автора Лаши Бугадзе.
– Тексты Лаши Бугадзе – это утонченная драматургия, несмотря на то, что формально это сборник анекдотов, – уверена режиссер-постановщик обоих спектаклей, заслуженная артистка Украины Людмила Колосович. – Коротенькие истории Бугадзе, насыщенные природным грузинским юмором, фиксируют катастрофу грузинского народа не на уровне сюжета, а на уровне мифа и культурных архетипов. Совершенно не известный украинскому зрителю Лаша Бугадзе написал более 30 маленьких пьес, в которых смело высмеивает события, связанные с последними освободительными войнами грузинского народа. Погружаясь в произведения Бугадзе, я провела параллель между грузинами и украинцами. Война и мир – это две абсурдные параллели, которые существуют рядом в нашей жизни…

Киевляне увидели этот спектакль еще весной – он шел в Днепре в рамках открытого театрального фестиваля украинской драматургии, инициатором которого стали директор, художественный руководитель и актриса Днепровского телетеатра Ольга Волошина, а также режиссер Людмила Колосович. И он показался взыскательным столичным актерам, режиссерам, критикам настолько необычным, что они пригласили его коллектив принять участие в «Марии» – несмотря на то, что в концепцию этого фестиваля постановка «Хочешь, анекдот расскажу?» не вписывалась. Жанр этого спектакля оказался уникальным, он произвел впечатление на мэтров театрального искусства и тоже получил диплом – так же, как и «Женщина, которая шла рядом». Все постановки шли на малой сцене Национального академического драматического театра им. И. Франко и собрали аншлаг. На днях маленький коллектив Днепровского городского телетеатра вернулся домой и сразу же начал готовиться к открытию нового сезона: 14 октября в 18.00 здесь можно будет послушать концерт к Дню защитника Украины, а 15-го в 18.00 увидеть тот самый моноспектакль «Женщина, которая шла рядом». Есть интересные планы относительно новых постановок. Однако осуществятся ли они, зависит не только от вдохновения актеров и режиссеров. А и от чиновников…
– В последнее время у нас в городе проходит немало интересных культурных мероприятий: только нынешней осенью днепряне могли побывать на театральном фестивале «Феерия Днепра», фестивале авторской песни, скоро открывается фестиваль театров кукол, – рассказывает Ольга Волошина. – На них приглашаются именитые гости, настоящие звезды – одна Ада Роговцева чего стоит! И это прекрасно. Но вместе с тем с местными театрами ситуация сейчас не столь благополучная. Можете вы себе представить семью, которая кормит-поит вкусностями чужих детей, а своих собственных держит на хлебе и воде? С культурой в Днепре пока получается примерно так. До сих пор из городского бюджета мы получали деньги только на оплату коммунальных услуг и заработную плату, а сейчас урезали и это. Так называемый «кошторис», то есть смета расходов на этот год у нас давно утверждена. Однако перед началом нового сезона ситуация сложилась критическая – денег почему-то не стало. При этом средства на ремонт помещений, на новые постановки мы берем исключительно из тех денег, которые зарабатываем на продаже билетов. А поскольку зал у нас маленький, суммы получаются тоже очень скромные. Для того, чтобы съездить на столичный фестиваль, я лично взяла кредит – теперь вот жду, когда мне его погасят… В нашем телетеатре минимальные зарплаты – пять актерских ставок размером в 3300-4000 я разделила между двенадцатью (!) актерами. Да, они работают у нас по контракту. А вообще-то я считаю, что в масштабах больших театров полноценное введение контрактной системы требует огромной нагрузки на бухгалтерию: попробуй рассчитай, сколько именно времени занят на репетициях и спектаклях тот или иной актер! Так что реорганизация театральной сферы требует очень взвешенного, серьезного подхода. Недавно наш телетеатр вместе при поддержке профсоюза работников культуры подал в Верховную Раду заявление о поправке в законопроект относительно этой реорганизации. Суть ее заключается в особом порядке работы контрактной системы в маленьких театрах, где штат сотрудников не превышает 50 человек. Уверена, что такие театры власть должна поддерживать – за ними будущее, в них находят работу те актеры, которые не слишком плотно заняты в репертуарах больших театральных коллективов. Пользуясь случаем, я приглашаю чиновников всех рангов, а также обычных днепрян на открытие сезона в Днепровский городской телетеатр. Приходите к нам и убедитесь, что мы действительно интересны!

Юлианна Кокошко

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail
Просмотров: 21

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *